«Исход» — так сформулирована тема 35-го (сдвоенного) выпуска журнала «Проект Балтия», где речь идет о внегородских территориях. Очевидный кризис глобального мегаполиса, с которым столкнулась цивилизация в начале 2020 года, побудил редакцию вернуться к вопросу о дезурбанизме и подвергнуть анализу существующие альтернативные концепции города и их потенциал. «Исход» логично продолжает тему «Умный город», взятую редакцией в качестве основной для 34-го выпуска, и акцентирует внимание на попытке ускользания населения от цифрового контроля в природное, не технологизированное пространство.
35-й выпуск журнала «Проект Балтия» посвящен объектам и пространственным структурам за границами города — вне его тотального ландшафта. Пытаясь представить не-городскую архитектуру в типологиях публичного, частного и туристического, редакция предлагает вниманию читателей загородные постройки, выполняющие общественные функции и служащие постоянным или временным пристанищем. Особое внимание в выпуске уделено теориям загородного расселения ХХ века и их влиянию на сегодняшние реалии урбанизации/квазидезурбанизации. Статьи петербуржцев Евгения Лобанова и Данила Овчаренко с разных точек зрения рассматривают оставшиеся в основном на бумаге проекты внегородского расселения, начиная с теорий Уильяма Морриса и заканчивая советской концепцией НЭР. Оба автора особо подчеркивают роль Акрогорода Фрэнка Ллойда Райта, оказавшего мощное влияние на реальные процессы урбанизации и субурбанизации в XX столетии. Текст эстонской урбанистки Кейти Клявин помогает нам лучше понять ситуацию с внегородскими территориями современности — в ее постиндустриальном формате. «„Загородное“ есть ассамбляж нежелательных способов использования пространства», — пишет Клявин, констатируя проблему маргинальности всего, что не подключено к смартизированной системе мегаполиса XXI века. Статья проиллюстрирована снимками архитектора Отта Кадарика, в своем фотопроекте Maschinenwerke поэтически размышляющего об оставленности сельскохозяйственной инфраструктуры эстонских колхозов.
В проективную плоскость тему переводит большое интервью с Екатериной Манжулой и Елизаветой Гречухиной — директором и замдиректора Центра компетенций по развитию городской среды Ленобласти, чья задача состоит в том, чтобы благоустроить малые города и поселения, рассеянные вокруг Петербурга, и вернуть в них активность.
Основную часть тематического раздела выпуска составляют примеры общественных, частных и туристических объектов, расположенных вне городов. Это работы архитектурных бюро Studio Puisto и Ortraum (Финляндия); RHIZOME, Studio-MISHIN и Артема Никифорова (Россия); Зайги Гайле (Латвия); Paleko architektų studija и Aketuri Architektai (Литва); TYIN tegnestue Architects + Rintala Eggertsson Architects (Норвегия) и др. Особое место занимает Центр Арво Пярта, затерянный в лесах Лауласмаа в Эстонии (Nieto Sobejano Architects). Еще один уникальный объект номера — собственный дом известного ленинградского и петербургского зодчего Бориса Устинова (1939−2020).
Необычно объемным 35-й номер стал из-за злободневного раздела «Дискуссия», где читатель сможет познакомиться с «Письмами из карантина» — размышлениями известных архитекторов и критиков на тему ситуации мирового локдауна; среди авторов — Ханс Ибелингс (Торонто), Вилен Кюннапу (Таллин), Степан Липгарт (Петербург), Кари Куосма (Хельсинки), Владимир Паперный (Южная Пасадена, округ Лос-Анджелес) и др. Письма присланы на адрес главного редактора журнала в апреле 2020 года и фиксируют эмоциональное напряжение и рефлексию авторов по поводу настоящего и будущего.
В секции «Конкурсы» опубликованы результаты двух петербургских форсайтов: организованного «РБК Петербург» «Эволюция ТРЦ: от храма консюмеризма — к дворцу культуры» и «Никольские ряды — 2025» (организатор: журнал «Проект Балтия», по заказу АО «Никольские ряды» и Ales Capital Group, при участии Miles & Yards и Клуба мышления RUBIQ).
6 События
25 Исход
26 Евгений Лобанов. Возрождение органичности? Дом как машина и как орган для жилья
31 Данил Овчаренко. Вне города: генеалогия идей
39 Кейти Клявин. Короткий прыжок в сельские заросли
39 К публичному
48 ru. «Мы рассказываем городу про город». Интервью с Екатериной Манжула и Елизаветой Гречухиной
56 ee. Nieto Sobejano Arquitectos. Центр Арво Пярта, Лауласмаа
66 ru. Дмитрий Каварга. Каварга-скит, Гонгиничи, Ленинградская область
70 ru. Артем Никифоров. Мастерские, Репино
75 К частному
76 fi. Studio Puisto: комплексная устойчивость. Интервью с Сампсой Палва
79 fi. Александр Степанов. Майреа. Архитектура или среда?
84 fi. ORTRAUM architects. Дом «12», Хельсинки
89 ru. Борис Устинов. Частный жилой дом, Местерьярви
93 ru. Studio-MISHIN. «Дом архитектора», Вырица
98 ee. Вилен Кюннапу. Частный дом, Маарду
102 fi. Studio Puisto. «Дом трех квадратов», озеро Саймаа
107 ru. Евгений Нейманд. «Дом на Неве», Санкт-Петербург
113 lt. Paleko architektu studija. Жилой комплекс на улице Пасаку, Вильнюс
117 В туризм
118 Екатерина Ерпылева. Назад — на дачи. Туризм в эпоху локализации
121 fi. Studio Puisto. Гостиничный комплекс Arctic Tree House, Рованиеми
126 lt. Aketuri Аrchitektai. Реконструкция курортного комплекса, Пярвалка
130 ru. RHIZOME. Загородный гостиничный комплекс «Точка на карте», Видлица
135 lv. Zaigas Gailes birojs. Реконструкция хлева в поместье Руменес, 1-я очередь
139 no. TYIN tegnestue Architects, Rintala Eggertsson Architects. Арт-резиденция «Флейнверское убежище», Флейнверский архипелаг
145 Дискуссия. Письма из карантина. Апрель 2020
147 Владимир Фролов (Санкт-Петербург). Микровойна
148 Ханс Ибелингс (Торонто). «Дорогой Владимир…»
149 Владимир Паперный (Южная Пасадена, округ Лос-Анджелес). О, дивный новый мир
150 Кари Куосма. Город после карантина
152 Ренато Рицци (Венеция). Карантин архитектуры
153 Олави Копонен (Сен-Низье-дю-Мушротт). COVID-19
154 Андис Силис (Рига). «Еще пару недель назад…»
156 Степан Липгарт (Петербург). «Пишут сегодня: „В Петербурге больше жизни…“»
158 Томас Буткус (Вильнюс). Коробка неспособности
161 Вилен Кюннапу (Таллин). После «короны»
162 Сократис Стратис (Кипр). Степени переплетения
164 Сами Ринтала (Будё) и Ханнес Пракс (деревня Кийни). «Карантинные письма»
169 Конкурсы
170 ru. Марина Никифорова. Культура тоже продается. Метаморфозы ТРЦ
175 ru. Марина Никифорова. Dolce vita в Коломне. Форсайт «Никольские ряды — 2025»
181 Технология и дизайн
182 se. Анна Дорошенкова. Докоронный дизайн. Stockholm Furniture & Light Fair 2020
184 ru. Woodcort: окно в центр. Прямая речь Антона Снитко
187 ru. Атмосферный квартал. Design District DAA в Петербурге
190 Каталог